So, 27. März 2022, 17 Uhr – 19 Uhr

Festakt | »Der auferstandene Christus« – Ein restaurierter Schatz aus der Renaissancezeit

Ort: Moritzkirche Halle

Festakt zur Fertigstellung der Restaurierung des Gemäldes

Wir laden herzlich ein. Es sprechen:
Bischof Dr. Gerhard Feige | Bistum Magdeburg
Dr. Sebastian Putz | Staatssekretär für Kultur des Landes Sachsen-Anhalt als Vertreter der Landesregierung
Dr. Reinhard Grütz | Katholische Akademiedes Bistums Magdeburg
Propst Reinhard Hentschel | Katholische Pfarrei St. Mauritius und St. Elisabeth, Halle u.a.
Dipl.-Rest. Ella Dudew | Restauratorin, Neue Nationalgalerie, Berlin
Dipl.-Rest. Eva Krug von Nidda | Restauratorin, ehem. Hochschule für Bildende Künste Dresden
Dr.-Ing. Horst Sollich | Marlis-Kressner-Stiftung, Dresden

»Der auferstandene Christus« – Ein restaurierter Schatz aus der Renaissancezeit
Vor einer hügeligen Landschaft mit Ausblick auf eine am Fluss gelegene Stadt steht im Bildmittelpunkt der eben seinem Grab entstiegene Christus mit Kreuzfahne in der linken Hand und segnender Geste. Am linken Bildrand wendet sich ein Bischof als Stifterfigur dem Bildgeschehen zu.
Viele Jahre hing das Leinwandgemälde im Büro des Bischofs und war nur wenigen Besuchern zugänglich. Von Oktober 2018 bis Juni 2021 wurde das Bild an der Hochschule für Bildende Künste Dresden naturwissenschaftlich untersucht, konserviert und restauriert. Betreut wurde das Projekt von Prof. Dr. Ursula Haller und Prof. Ivo Mohrmann (Fachklasse für Kunsttechnologie, Konservierung und Restaurierung von Malerei auf mobilen Bildträgern).
Ursprünglich handelt es sich bei dem Leinwandgemälde um eine Holztafel, die um 1500 entstanden ist. Die Tafel wurde in den letzten vierhundert Jahren insgesamt dreimal überarbeitet. Vermutlich schon im 16./17. Jahrhundert erfolgte eine erste Übermalung, um das Gemälde dem Geschmack der Zeit anzupassen. Die sehr heikle Übertragung der Holztafel auf Leinwand wurde schließlich im 19. Jahrhundert vorgenommen.
Nun wird das durch die jungen Restauratorinnen gereinigte und retuschierte Gemälde in der Moritzkirche für einen kurzen Zeitraum präsentiert, bevor es dauerhaft im Kulturhistorischen Museum Magdeburg für die Öffentlichkeit erlebbar sein soll.

Die Veranstaltung ist offen für alle Interessierte.
Wir bitten um verbindliche Anmeldung unter:
Tel 0345 29 000 87 oder info@katholische-akademie-magdeburg.de
Der Eintritt ist frei.

Kooperation mit dem Bistum Magdeburg und der Katholischen Pfarrei St. Mauritius und St. Elisabeth, Halle

19 Uhr: Abendmesse

Einladungskarte Festakt

Sonntag, 27. November 2022, 16 Uhr

Benefizkonzert | »Hänsel und Gretel« – Musik zum ersten Advent

Ort: Moritzkirche | Halle

Benefizveranstaltung zugunsten der Stiftung netzwerk leben im Bistum Magdeburg
Benefizkonzert mit stimmungsvollen adventlichen Melodien und Szenen aus der Kinderoper »Hänsel und Gretel« von Engelbert Humperdinck, dargeboten von Gesangsstudierenden der Klasse Prof. Monika Köhler des Instituts für Musik der MLU Halle-Wittenberg. Zum Abschluss werden gemeinsam mit dem Publikum in der wundervoll beleuchteten gotischen Kirche die schönsten Adventslieder gesungen.

Moderation: Prof. Monika Köhler | Institut für Musik der MLU Halle-Wittenberg