Mittwoch, 7. September 2022, 18 Uhr

Weitergedacht: Recht unter Druck? Zwischen „reiner Lehre“ und „Volksempfinden“

Gegenwärtig scheint die Geltung des Rechts in unserer Gesellschaft von mehreren Seiten aus unter Druck zu stehen. Besonders problematisch erscheinen dabei Tendenzen, die Rechtssetzung und Rechtsprechung generell eine Legitimität absprechen. Von den Rändern unserer Gesellschaft ausgehend, ergreifen Ablehnung und Rechtsanzweiflung auch breitere Schichten in der gesellschaftlichen Mitte.
Wie kann diesen Entwicklungen argumentativ begegnet werden, welche Strategien braucht es für eine starke Rechtsgeltung? Muss an der genannten Gesellschaftsanalyse noch feiner gearbeitet werden?

Franziska Weidinger | Ministerin für Justiz des Landes Sachsen-Anhalt, Magdeburg
Dr. Florian Hartleb | Politikwissenschaftler, Eichstädt
Leonhardt Krause | Abteilungsleiter Gesellschaft/Medienpolitik/ARD in der MDR-Intendanz, Leipzig

Kooperationsveranstaltung