Dienstag, 29. März 2022, 19:30 Uhr

Lesung | Hannah Arendt und Karl Jaspers. Eine einzigartige Freundschaft

Ort: Roncalli-Haus Magdeburg

Hannah Arendt und Karl Jaspers – zwei der bedeutendsten Philo­sophen des 20. Jahrhunderts, die eine mehr politische Denkerin, der andere ursprünglich Mediziner und Psychologe – mussten lebenslang mit den Erschütterungen der Welt und ihres persönlichen Lebens durch Nationalsozialismus und Zweiten Weltkrieg zurechtkommen und blieben dabei doch der Welt immer zugewandt. Beide haben viele bedeutende Schriften hinter­lassen, Denkansätze, deren Relevanz sich bis heute immer wieder neu zeigt.

Ingeborg Gleichauf, Philosophin und Schriftstellerin, nähert sich in ihrer jüngsten Monografie der Beziehung von Arendt und Jaspers über die Beschäftigung mit den großen Fragen und Themen, die die beiden zeit ihres Lebens umtrieben. Den Fokus legt sie auf das über lange Zeiträume und große Distanzen nie versiegende Gespräch zwischen ihnen, ob persönlich oder in Briefen – auf den fruchtbaren, auch manchmal streitbaren, immer vertrauensvollen, von Neugier, Offenheit und Redlichkeit geprägten Austausch, der für beide so wichtig und prägend war.

Dr. Ingeborg Gleichauf | Freie Autorin, Freiburg

Kooperation mit der Edith-Stein-Schulstiftung (WTK-Nr. 2022-064-20)

Benefizkonzert des Fördervereins SAUER-Orgel e.V.  |  17 Uhr