Freitag, 10. September 2021, 19 Uhr

ENTFÄLLT ++++ Filmvorführung und Diskussion | »Wir sind jetzt hier« – Geschichten über das Ankommen in Deutschland

Leider muss die Online-Veranstaltung „Wir sind jetzt hier“ ausfallen. Wir bedauern das und versuchen, einen erneuten Termin zu planen. Wir werden Sie darüber rechtzeitig informieren.

Ort: online

Der Film »WIR SIND JETZT HIER« erzählt die Geschichte von sieben jungen Geflüchteten, die um 2015 hier ankamen – aus Syrien, Afghanistan, Irak, Eritrea und Somalia. Sie sprechen direkt zu den ZuschauerInnen, und zugleich sprechen sie zu allen, denen sie seit 2015 nur als Projektionsfläche dienten – für Zweifel, Hass und plumpen Rassismus. Ausgehend von der Vorführung von Filmausschnitten soll es in einem zweiten Teil in einer engagierten Diskussion um Fragen der Willkommenskultur, der Integration und der Schwierigkeiten dabei gehen.

Bischof Dr. Gerhard Feige
Niklas Schenck | Journalist und Filmemacher, Moorenweis/Oberbayern
Dr. Alexander Kalbarczyk | Referent Grundsatzfragen der Migration / Interreligiöser Dialog beim Sekretariat der DBK, Bonn
Tobias Krull | Landtagsabgeordneter, integrationspolitischer Sprecher
der CDU-Landtagsfraktion, Magdeburg
Moderation: Monika Schwenke und Dr. Reinhard Grütz

Eine Kooperation mit dem Caritasverband für das Bistum Magdeburg e. V. und refugium e. V.

Anmeldung unter: info@katholische-akademie-magdeburg.de