Albertus-Magnus-Forum Nordharz

Veranstaltungsort (wenn nicht anders angegeben)
Franziskanerkloster | Halberstadt | Franziskanerstr. 2
Tel 03941 - 69 880 | Fax 03941 - 69 88 25 | buero@kath-halberstadt.de

Br. Antonius Pfeil OSB | Benediktinerpriorat Huysburg
38838 Huy – OT Dingel­stedt | Huysburg 2
Tel 039425 - 961 500 Fax 039425 - 961 997 | pfeil@huysburg.de | www.huysburg.de

Sa, 18. Februar 2023, 14 Uhr – 17 Uhr

VORTRAG UND GESPRÄCH | Vor der letzten Etappe des Synodalen Weges: Einblicke – Erfahrungen – Hoffnungen

Ort: Franziskanerkloster | Halberstadt

Nach gut zwei Jahren findet der Synodale Weg Anfang März mit der 5. Synodalversammlung seinen Abschluss. Es wurde in vier Foren viel miteinander diskutiert und gerungen. Viele Texte wurden erstellt, einige beschlossen, aber es wird und kann nicht mehr über alle abgestimmt werden. Rom und andere Bischofskonferenzen sprechen sich immer wieder gegen den deutschen Gesprächs­prozess aus. Was wird am Ende davon übrig bleiben und was kann und soll im Bistum Magdeburg umgesetzt werden?

Die Synodale Regina Masur als Vertreterin des Katholikenrates im Bistum Magdeburg, Mitglied im ZdK und über diesen in den Synodalen Weg gewählt, hat sich in den Prozess eingebracht. Sie berichtet von ihren Erfahrungen, kann Einblicke hinter die Kulissen geben und von ihren Hoffnungen erzählen. Denn der Reformprozess in der Katholischen Kirche muss weiter gehen.

Regina Masur | Zentralkomitee der deutschen Katholiken (ZdK), Katholikenrat im Bistum Magdeburg

Sa, 18. März 2023, 14 Uhr – 17 Uhr

VORTRAG UND GESPRÄCH | »Genießen wir gemeinsam den Kaffee!?«

Ort: Franziskanerkloster | Halberstadt

Mit »gemeinsam« stelle ich mir das fröhliche Miteinander an diesem Nachmittag vor. Ich entführe Sie in die Welt des Kaffees und nehme Sie auf eine kurze Reise zum Kaffeebauern mit! Unter »gemeinsam« stelle ich mir aber auch den Kaffeebauer in seiner Welt vor. Auch er soll in dem Moment, wo wir seinen Kaffee genießen, durch unseren Kaufpreis sein Leben genießen! Dafür stehen wir im EINEWELT Netzwerk Sachsen-Anhalt e. V. ein. Aber ist das Realität oder befinden wir uns erst auf dem Weg?

Cornelia Kopf | EINEWELT Netzwerk Sachsen-Anhalt e. V.,
Regionalpromotorin Landkreis Harz, Salzlandkreis, Quedlinburg

Sa, 13. Mai 2023, 14 Uhr – 17 Uhr

VORTRAG UND GESPRÄCH | Island

Ort: Franziskanerkloster | Halberstadt

Der Vortrag beleuchtet die einzigartige Natur, Geologie und die bemerkenswerte Geschichte des nordischen Inselstaates. Ein weiterer Aspekt ist die Edda als eine wichtige Quelle altnordischer Dichtung und Mythologie aus dem 13. Jahrhundert und wie sie geologische Phänomene aufnimmt und deutet.

Prof. em. Dr. Ulrich Turczynski | Geotechniker, Potsdam