Zentrale Veranstaltungen

Anfragen, detaillierte Programme und Anmeldungen an:
Katholische Akademie des Bistums Magdeburg
An der Moritzkirche 6 | 06108 Halle (Saale)
Tel 0345 - 29 000 87 | Fax - 29 000 89
info@katholische-akademie-magdeburg.de

So, 27. März 2022, 17 Uhr – Mo, 6. Juni 2022

Ausstellung | »Der auferstandene Christus« – Ein restaurierter Schatz aus der Renaissancezeit

Moritzkirche Halle

Öffnungszeiten Moritzkirche:
dienstags bis donnerstags 11 – 12 Uhr | dienstags bis freitags 15 – 17 Uhr
samstags 16 – 17 Uhr | sonntags 15 – 16 Uhr | und nach Vereinbarung unter:
Tel 0345 29 000 87 | info@katholische-akademie-magdeburg.de
Der Eintritt ist frei.

»Der auferstandene Christus« – Ein restaurierter Schatz aus der Renaissancezeit
Vor einer hügeligen Landschaft mit Ausblick auf eine am Fluss gelegene Stadt steht im Bildmittelpunkt der eben seinem Grab entstiegene Christus mit Kreuzfahne in der linken Hand und segnender Geste. Am linken Bildrand wendet sich ein Bischof als Stifterfigur dem Bildgeschehen zu.
Viele Jahre hing das Leinwandgemälde im Büro des Bischofs und war nur wenigen Besuchern zugänglich. Von Oktober 2018 bis Juni 2021 wurde das Bild an der Hochschule für Bildende Künste Dresden naturwissenschaftlich untersucht, konserviert und restauriert. Betreut wurde das Projekt von Prof. Dr. Ursula Haller und Prof. Ivo Mohrmann (Fachklasse für Kunsttechnologie, Konservierung und Restaurierung von Malerei auf mobilen Bildträgern).
Ursprünglich handelt es sich bei dem Leinwandgemälde um eine Holztafel, die um 1500 entstanden ist. Die Tafel wurde in den letzten vierhundert Jahren insgesamt dreimal überarbeitet. Vermutlich schon im 16./17. Jahrhundert erfolgte eine erste Übermalung, um das Gemälde dem Geschmack der Zeit anzupassen. Die sehr heikle Übertragung der Holztafel auf Leinwand wurde schließlich im 19. Jahrhundert vorgenommen.
Nun wird das durch die jungen Restauratorinnen gereinigte und retuschierte Gemälde in der Moritzkirche für einen kurzen Zeitraum präsentiert, bevor es dauerhaft im Kulturhistorischen Museum Magdeburg für die Öffentlichkeit erlebbar sein soll.

Eine Kooperation des Bistums Magdeburg, der Katholischen Akademie des Bistums
Magdeburg und der Katholischen Pfarrei St. Mauritius und St. Elisabeth, Halle

Broschüre zur Gemälderestaurierung als PDF

Sonntag, 5. Juni 2022, 19 Uhr

Abschlussandacht | Ausstellung »Der auferstandene Christus«

Ort: Moritzkirche Halle

Abschlussandacht
Propst Reinhard Hentschel | Katholische Pfarrei St. Mauritius und St. Elisabeth, Halle

»Der auferstandene Christus« – Ein restaurierter Schatz aus der Renaissancezeit

Dienstag, 14. Juni 2022, 18 Uhr

Grüner Mauritius – Gespräche in Kirche und Garten

Ort: Moritzkirche, Halle

»Unterkuschelt? Warum wir Menschen  Berührung brauchen«
Im Rahmen des gemeinsamen Sommerfestes von Katholischer Akademie, dem Institut für katholische Theologie und ihre Didaktik der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und dem Krankenhaus St. Elisabeth und St. Barbara soll wieder – neben Gespräch und Begegnung im Moritzkirchgarten – die Beschäftigung mit aktuellen Fragen stehen.

Referentin:
Prof. Dr. Ilona Croy | Friedrich-Schiller-Universität, Jena

Kooperation mit dem Institut für Katholische Theologie und ihre Didaktik/MLU und dem Katholischen Krankenhaus St. Elisabeth und St. Barbara

Detailliertes Programm als PDF hier.

Sa, 30. Juli 2022 – So, 7. August 2022

Sommerakademie | Salzburger Hochschul­wochen 2022

Ort: Salzburg

»Wie geht es weiter? Zur Zukunft der Wissens­gesellschaft«

Die Summerschool führt 2022 wieder zur smarten Sommerbrise ins schöne Salzburg. Dort präsentierte Erzbischof
Lackner als Präsident der Hochschulwochen bereits das Thema des kommenden Jahres: »Wie geht es weiter? Zur Zukunft der Wissensgesellschaft«.
Die Zeichen der Zeit stünden schließlich auf Veränderung, so Lackner, »denn so wie bisher kann es nicht weitergehen«; die Gesellschaft sei in dieser Situation gleichermaßen auf belastbares Wissen wie auf persönlichen Austausch angewiesen. Über dieses Zueinander soll bei den kommenden Hochschulwochen im August 2022 diskutiert werden.
Die Reise nach Salzburg findet gemeinsam mit dem Theologischen Institut der TU Dresden, der Theologischen Fakultät der Universität und den Katholischen Akademien in Erfurt und Magdeburg statt.

Kosten (inkl. Anreise und Übernachtung): 395,– EUR
für Studierende unter 30 Jahren 150,– EUR

Weitere Informationen, einen Ablaufplan und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie ab dem 01. April 2022 unter www.lebendig-akademisch.de/shw2022