Offene Kirche St. MoritzOffene Kirche St. Moritz

Begegnung | Jeder Mensch ist einmalig und unaustauschbar. Ihm kommt eine eigene Würde zu, unabhängig davon, was er zu leisten im Stande ist. Geist, Herz und Hand gehören zum Menschen unsere Angebote sprechen den ganzen Menschen an und eröffnen Räume der Begegnung.

Orientierung | In einer für den Einzelnen kaum durchschaubaren Erlebnisgesellschaft will die »Offene Kirche« im Gespräch mit allen Suchenden und Fragenden, ob religiös oder nicht religiös, Orientierung in Lebens- und Glaubensfragen anbieten.

Bildung | Die moderne Informations- und Wissensgesellschaft fordert von jedem Menschen »lebens-langes Lernen«. Fachwissen allein reicht nicht aus, das Leben zu meistern. Unterschiedliche Bildungsveranstaltungen können helfen, Lebens- und Orientierungswissen zu vermitteln und so das Leben bereichern.

Veranstaltungsort (wenn nicht anders angegeben)
forum hallense – Katholische Akademie des Bistums Magdeburg
An der Moritzkirche 8 | 06108 Halle (Saale)
Tel 0345 - 29 000 87 | Fax - 29 000 89

Mo, 11. September 2017 – Mi, 20. Dezember 2017

Meditation des Tanzes für Anfänger und Fortgeschrittene

Ort: Gemeindesaal der Kirche »Zur Heiligsten Dreieinigkeit« | Lauchstädter Str. 14 b | Halle

Leitung: Simone Kluge | Halle | erfahrene Tanzpädagogin, ausgebildet am Institut St. Dominikus in Speyer
Veronika Blaschke | Halle | Tanzausbildung bei Nanni Kloke, Institut Meditation in Bewegung, Berlin

Termine jeweils 19–21 Uhr
11. 09. 2017
27. 09. 2017
11. 10. 2017
25. 10. 2017
15. 11. 2017
29. 11. 2017
13. 12. 2017
20. 12. 2017

Teilnahmebeitrag für 8 Abende: 52,– €

Anmeldung: Simone Kluge | Tel 0152 - 06 11 95 11 | kluge.s@arcor.de

Sonntag, 19. November 2017, 16 Uhr

Gedenkfeier »Meine Trauer wird dich finden« für alle Verstorbenen unserer Stadt | Meditative Feiern

Ort: Moritzkirche | Halle

Am Volkstrauertag

Ein Angebot der Krankenhausseelsorge im Krankenhaus St. Elisabeth und St. Barbara Halle, dem Hospiz Halle, Elisabeth Mobil und der Offenen Kirche St. Moritz

Leitung: Diakon Reinhard Feuersträter | Krankenhausseelsorger

Sonntag, 3. Dezember 2017, 16 Uhr

Benefizveranstaltung »In Liebe« – Musik zum ersten Advent | Konzert

Ort: Moritzkirche | Halle

Benefizkonzert mit stimmungsvollem Adventlichem und den schönsten Opernarien, dargeboten von Gesangsstudierenden der Klasse Prof. Monika Köhler des Instituts für Musik der MLU Halle-Wittenberg. Den Abschluß bilden gemeinsam mit dem Publikum zu singende Adventslieder.

Leitung und Moderation: Prof. Monika Köhler

zugunsten der Stiftung »netzwerk leben« im Bistum Magdeburg.

Mo, 4. Dezember 2017, 15:30 Uhr – 17:30 Uhr

Lieder und Geschichten im Advent – Adventsnachmittag | Kulturforum

Ort: forum hallense |  Halle

Leitung: Dorothea Tesching | Gemeindereferentin, Halle

Mitwirkende: Dr. Christine Klein | Musikwissenschaftlerin, Halle und Dr. Annette Schneider-Reinhardt | Volkskundlerin, Halle

Mi, 6. Dezember 2017 – Di, 12. Dezember 2017

Meditationstage im Stil des Zen

Ort: Begegnungszentrum »Einheit« | An der Schanze 5 | 04509 Zwochau | Tel 034207 - 73 786

Einführung / Übung der Meditation
Nach einer Einführung in Sinn und Vollzug von Meditation steht die praktische Einübung im Stil der Zen-Meditation im Mittelpunkt.
Leitung: Pater Alois Berger SJ | Meditationslehrer, München

Kontakt:
Sigrid Bach | Halle, Tel+Fax 0345 - 55 06 559
oder 0172 - 34 66 565, sigrid.bach@sachsen-anhalt.net

Teilnehmerbeitrag pro Tag mit VP: im EZ (ohne Nasszelle) 42,50 € | im EZ (mit Nasszelle) 47,50 € | Bettwäsche bitte mitbringen!

Anmeldungen erbeten bis 10. 11. 2017

Sonntag, 10. Dezember 2017, 17 Uhr

»Ich zünde eine Kerze für dich an« für alle verstorbenen Kinder am weltweiten Gedenktag | Gedenkfeier

Ort: Kapelle Krankenhaus St. Elisabeth und St. Barbara | Mauerstr. 5 | Halle

Ein Angebot der Krankenhausseelsorge im Krankenhaus St. Elisabeth und St. Barbara, Halle, dem Hospiz, dem Ambulanten Kinderhospizdienst  Halle und dem IRIS-Regenbogenzentrum

Leitung: Diakon Reinhard Feuersträter | Krankenhausseelsorger

Montag, 11. Dezember 2017, 19 Uhr

Hoffnungsvoll und sonnengrün – WiderSpiegelBilder der äußeren und der inneren Welt | Adventsabend

Ort: forum hallense

Gedichte, Geschichten und Miniromane in der Vorweihnachtszeit geschrieben und gelesen von Margarete Wein | Schriftstellerin

Musikalisch untermalt von Gerlinde Poldrack | Saxophon

Sa, 16. Dezember 2017, 14 Uhr – 18 Uhr

Tänze zum Weihnachtsoratorium von Johann Sebastian Bach zum Mittanzen und Genießen | Adventsnachmittag

Für alle, die Lust haben, die Musik tanzend zu erleben: bitte bequeme Kleidung und Schuhe mitbringen. Ein kulinarischer Beitrag zum Adventskaffee wird erbeten.

Teilnahmebeitrag: 7,– €

Leitung: Simone Kluge | Halle | erfahrene Tanzpädagogin, ausgebildet am Institut St. Dominikus in Speyer

Sonntag, 17. Dezember 2017, 14:30 Uhr

Speziell für Kirchenöffnende der Propstei- und der Moritzkirche | Adventsnachmittag