Offene Kirche St. MoritzOffene Kirche St. Moritz

Begegnung | Jeder Mensch ist einmalig und unaustauschbar. Ihm kommt eine eigene Würde zu, unabhängig davon, was er zu leisten im Stande ist. Geist, Herz und Hand gehören zum Menschen unsere Angebote sprechen den ganzen Menschen an und eröffnen Räume der Begegnung.

Orientierung | In einer für den Einzelnen kaum durchschaubaren Erlebnisgesellschaft will die »Offene Kirche« im Gespräch mit allen Suchenden und Fragenden, ob religiös oder nicht religiös, Orientierung in Lebens- und Glaubensfragen anbieten.

Bildung | Die moderne Informations- und Wissensgesellschaft fordert von jedem Menschen »lebens-langes Lernen«. Fachwissen allein reicht nicht aus, das Leben zu meistern. Unterschiedliche Bildungsveranstaltungen können helfen, Lebens- und Orientierungswissen zu vermitteln und so das Leben bereichern.

Veranstaltungsort (wenn nicht anders angegeben)
forum hallense – Katholische Akademie des Bistums Magdeburg
An der Moritzkirche 8 | 06108 Halle (Saale)
Tel 0345 - 29 000 87 | Fax - 29 000 89

Öffnungszeiten Moritzkirche

Sommerzeit (1. April – 31. Oktober)
dienstags bis freitags 11 – 12 Uhr | 15 – 17 Uhr
samstags* und sonntags 15 – 16 Uhr | ansonsten nach Vereinbarung

(*An den Samstagen vom 11. September bis 2. Oktober 2021 finden in der Moritzkirche Lebenswendefeiern statt. An diesen Tagen ist die Kirche für den Publikumsverkehr nicht geöffnet. Wir bitten um Verständnis.)

Winterzeit (1. November – 31. März)
dienstags bis sonntags 14 – 15 Uhr | ansonsten nach Vereinbarung

Kirchenführungen in St. Moritz: auf Anfrage Tel. 0345 - 29 000 88

Mi, 1. September 2021 – Fr, 31. Dezember 2021

Ort: Evangelische Erwachsenenbildung Sachsen-Anhalt, Felicitas-von-Selmnitz-Haus, Puschkinstraße 27, Halle

Leitung: Simone Kluge | Halle, Tanzpädagogin, ausgebildet am Institut St. Dominikus in Speyer
Veronika Blaschke| Halle, Tanzausbildung bei Nanni Kloke, Institut Meditation in Bewegung, Berlin

Termine und Anmeldung: Simone Kluge
Tel 01520 - 611 95 11 | kluge.s@arcor.de

Kooperation mit der Evangelischen Erwachsenenbildung Sachsen-Anhalt.

So, 31. Oktober 2021, 15 Uhr – 19 Uhr

Konzert | Orgel-Wandel-Wander-Tour

Informationen zur Orgel-Wandel-Wander-Tour, den beteiligten Konzertorten und Zeitfenstern finden Sie unter www.owwt.de.

Kooperationspartner: Stiftung Händel-Haus Halle, Evangelische Hochschule für Kirchenmusik, Franckesche Stiftungen, Stadt­marketing Halle, EKM, Stadt Halle, Kirchenmusik an der Propstei- und Moritzkirche

Mo, 1. November 2021, 15:30 Uhr – 17:30 Uhr

Kulturforum | Bernstein – Geheimnis und Faszination

Ort: forum hallense, Halle

Prof. Dr.-Ing. Ulrich Turczynski | Geologe, Potsdam

Sonntag, 14. November 2021, 16 Uhr

»Meine Trauer wird dich finden« | Gedenkfeier für alle Verstorbenen unserer Stadt

Ort: Moritzkirche, Halle

Ein Angebot der Krankenhausseelsorge im Krankenhaus St. Elisabeth und St. Barbara Halle, dem Hospiz Halle, Elisabeth Mobil und der Offenen Kirche St. Moritz.

Leitung: Cäcilia Branz | Krankenhausseelsorgerin

Do, 25. November 2021 – So, 28. November 2021

Meditationswoche im Stil des Zen | Einführung/Übung der Meditation

Ort: Begegnungszentrum »Einheit« | Hallesche Straße 38, 04509 Wiedemar, OT Zwochau | Tel 034207 - 73 786

Nach einer Einführung in Sinn und Vollzug von Meditation steht die praktische Einübung im Stil der Zen-Meditation im Mittelpunkt.
Teilnehmerbeitrag pro Tag mit VP: im EZ (ohne Nasszelle) 42,50
im EZ (mit Nasszelle) 47,50
Bettwäsche und Handtücher bitte mitbringen!
Anmeldungen erbeten bis 12.11.2021

Kontakt für weitere Informationen und Anmeldung:
Sigrid Bach, Halle, 0345 - 550 65 59 oder 0172 - 346 65 65
si.bach.p@googlemail.com

Sonntag, 28. November 2021, 16 Uhr

»In Liebe« | Musik zum ersten Advent.

Ort: Moritzkirche, Halle

Benefizkonzert mit stimmungsvollen adventlichen Melodien und Szenen aus der Kinderoper »Hänsel und Gretel« von Engelbert Humperdinck, dargeboten von Gesangsstudierenden der Klasse Prof. Monika Köhler des Instituts für Musik der MLU Halle-Wittenberg. Zum Abschluss werden gemeinsam mit dem Publikum in der wundervoll beleuchteten gotischen Kirche die schönsten Adventslieder gesungen.

Moderation: Prof. Monika Köhler | Institut für Musik der MLU Halle-Wittenberg

Benefizveranstaltung zugunsten der Stiftung »netzwerk leben« im Bistum Magdeburg

Sa, 4. Dezember 2021, 14 Uhr – 18 Uhr

Tänze zum Weihnachtsoratorium von Johann Sebastian Bach | Adventsnachmittag zum Mittanzen und Genießen

Ort: Felicitas-von-Selmnitz-Haus, Puschkinstr. 27, Halle

Für alle, die Lust haben, die Musik tanzend zu erleben, bitte bequeme Kleidung und Schuhe mitbringen.
Es wird darum gebeten, eine Kleinigkeit für das Adventskaffee­trinken mitzubringen.
Kurskosten: 10

Leitung: Simone Kluge, Halle, Tanzpädagogin, ausgebildet am Institut St. Dominikus in Speyer

Mo, 6. Dezember 2021, 15:30 Uhr – 17:30 Uhr

Ort: forum hallense, Halle

Mitwirkende:
Dr. Christine Klein | Institut für Musik, MLU Halle-Wittenberg
Dr. Annette Schneider-Reinhardt | Volkskundlerin, Könnern

Sonntag, 12. Dezember 2021, 14:30 Uhr

Ort: Gemeinderaum von St. Moritz, Halle

Anmeldung erforderlich!
anschließend: Benefizkonzert des Fördervereins SAUER-Orgel e.V. und der Bürgergesellschaft St. Mauritius zu Halle (Saale) e.V.

Sonntag, 12. Dezember 2021, 17 Uhr

»Ich zünde eine Kerze für dich an« | Gedenkfeier für alle verstorbenen Kinder am weltweiten Gedenktag

Ort: Kapelle Krankenhaus St. Elisabeth und St. Barbara, Mauerstr. 5, Halle

Ein Angebot der Krankenhausseelsorge im Krankenhaus St. Elisabeth und St. Barbara, Halle, dem Hospiz, dem Ambulanten Kinderhospizdienst Halle, dem IRIS-Regenbogenzentrum