Herzlich Willkommen!

bei der Katholischen Akademie, einem Forum der Diskussion in Trägerschaft des Bistums Magdeburg. Wir würden uns freuen, Sie nicht nur auf dieser Internetseite sondern auch auf einer unserer Veranstaltungen begrüßen zu dürfen.

Mittwoch, 26. September 2018, 19:30 Uhr

Genügt nicht auch die halbe Bibel? – Vortrag und Gespräch

Ort: Aula Liborius-Gymnasium | Rabestraße 19 | 06844 Dessau-Roßlau

Der gegenwärtige Streit um das Alte Testament

Prof. Dr. Georg Hentschel | Erfurt

Donnerstag, 27. September 2018, 19 Uhr

Eine Kathedrale in der Moschee – die Mezquita in Córdoba – Kunstforum

Präsentation mit Musik
Der Vortrag mußte im Frühjahr verschoben werden und wird hier nachgeholt.

In der Reihe »Kunstforum« werden zum einen Künstler von hohem Rang und ihre Werke vorgestellt, die durch Bibel und Christentum inspiriert wurden. Zum anderen werden die großen europäischen Kulturlandschaften erkundet, wobei insbesondere Kirchen, Klöster und Kathedralen im Mittelpunkt stehen.

Referent: Pfarrer Walter Martin Rehahn, freier Dozent und Autor mit Lehrauftrag für Christliche Archäologie und Kirchliche Kunst an der Theologischen Fakultät der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, E-Mail: walter-martin.rehahn@theologie.uni-halle.de privat: pascal@rehahn.eu

Freitag, 28. September 2018, 19:30 Uhr

Hebräische Lieder mit Esther Lorenz – Liederabend

Ort: Franckesche Stiftungen | Freylinghausensaal | Halle (Saale)

Das etwa einstündige Konzert beinhaltet traditionelle und sakrale Lieder, die liturgische Texte und Zitate aus der Tora zum Inhalt haben. Es schließt aber auch weltliche Lieder und Musik aus dem spanisch-jüdischen Mittelalter ein. Esther Lorenz übersetzt die Lieder ganz oder auszugsweise, erläutert jüdische Bräuche und Geschichten aus dem Talmud und nimmt Bezug auf die – jahreszeitlich angepassten – jüdischen Feste.

Musikalische Begleitung: Peter Kuhz, Gitarre

Kooperation mit dem Mitteldeutschen Bibel­werk – Canstein Bibelzentrum

Mo, 8. Oktober 2018, 15:30 Uhr – 17:30 Uhr

Bestattungskultur im Umbruch Die Präsentation zeigt die Entwicklung der Sepulkralkultur und heutige Tendenzen – Kulturforum

Ort: forum hallense | An der Moritzkirche 8 | Halle (Saale)

Georg Halfter | Pädagogischer Mitarbeiter, HVHS Roncalli-Haus Magdeburg

Freitag, 12. Oktober 2018, 19 Uhr

Wein & Poesie & Musik & Kunst – Abendseminar

Ort: forum hallense | An der Moritzkirche 8 | Halle (Saale)

»Wie ein Lebenswasser ist der Wein für den Menschen …« Jesus Sirach 31, 27 f.

Weinprobe mit gemütlicher Plauderei über den Wein, seine traditionsreiche Geschichte in unserer Gegend, gewürzt mit literarischen Köstlichkeiten und Kulinarischem, »untermalt« mit Kunstwerken von Karin Reuter und dazu Akkordeon-Klänge.

Referent: Prof. Dr. Bernd Reuter | Halle

Leitung: Dorothea Tesching